|
В этом году мне
посчастливилось отметить Пасху целых два раза. Один раз в России и один раз в Италии, в
городе Сульмона (регион Абруццо). Вот об этом-то я и хотела рассказать.
Для начала немного про сам город. Это маленькое чудо - родина знаменитых на весь мир конфетти
- находится в долине Valle Peligna сразу между тремя горами в самом сердце Аппенин. Первые
дома города начинаются у подножия горы Morrone, а в нескольких десятках километров высоченная
Maiella.
История Сульмоны, как наверное и многих других итальянских гордов, уходит в далекое прошлое…,
а насколько далекое - не знает никто. Судя по развалинам древнеримских поселений и достоверно
известному факту рождения здесь поэта Овидия, Сульмона - город явно немолодой. Здесь можно
найти все: античную церковь, средневековый акведук и собор 17 века. Ну и конечно, город
не был бы так красив и незабываем без своего старого центра, без этих средневековых улочек.
Кто-то обзывает это каменными джунглями, но без этого нельзя прочувствовать настоящий дух
Италии. Конечно, своей мощью и красотой впечатляют и Рим, и Флоренция, и прочие города,
но мне кажется, что сердце Италии бьется именно в таких городах, как Сульмона.
Святая неделя (la settimana santa) в Сульмоне примечательна сразу двумя событиями: процессией
мертвого Христа (la processione del Cristo Morto) в пятницу и процессией в пасхальное воскресенье
(Madonna che scappa in piazza) “Мадонна, которая бежит по площади“.
Первая процессия поражает своим трагизмом и грустью: сотня или больше братьев в сопровождении
двух оркестров, играющих траурную музыку, и огромного хора, проносят по улицам города статуи
Мадонны в черных одеждах с кинжалом в сердце и мертвого Иисуса, лежащего на носилках. Ночью
около одной из площадей проходит месса.
Процессия пасхального воскресенья естественно призвана наполнить радостью сердца людей.
Начинается она около 11 утра, когда члены другого уже религиозного общества выносят из церкви
статуи воскресшего Иисуса и святых Петра и Иоанна. На главной площади города статуя Иисуса
останавливается, в то время как Петр и Иоанн направляются к другой церкви, в которой находится
Дева Мария, одетая в траур. Святые стучатся в двери церкви, и на третий раз Мария выходит
и начинает двигаться по площади. Братья используют специальные шаги, и со стороны кажется,
что Мадонна действительно идет по площади, убитая горем. Все это происходит в полнейшей
тишине, при том что на площади находится не одна тысяча человек. И вдруг Мария видит своего
воскресшего сына, сбрасывает траурную одежду, из-под которой вылетают белые голуби, и уже
в зеленом платье с красной розой в руке бежит к нему. Бежит она под звуки бьющегося сердца.
Встреча матери и сына происходит под грохот фейерверка и музыку Ave Maria. Конечно, передать
словами всю эмоциальность этого момента просто невозможно, многие люди плачут. Кроме чувственнной
стороны эта процессия имеет большое значение для предсказания будущего: если все проходит
гладко и голуби взлетают высоко, то предстоящий год будет благополучным, а если несущие
статую Мадонны спотыкаются или еще хуже, если сама статуя падает, – жди беды. В этом году
все прошло просто замечательно.
Да, кстати, в Сульмоне есть еще одно интересное событие летом - средневековый карнавал –
палио (Giostra Cavalleresca di Sulmona).
Напоследок хочется сказать: будете проезжать по трассе Рим – Пескара - заверните ненадолго
в Сульмону, и вы получите незабываемые впечатления.
|
|